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美味しいトムカーガイ、知りませんか?
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新年度だからでしょうか、
公私共にあわただしい4月を迎えてしまいました。
ブログ更新もできず、すみません。

ちょっと体が疲れている時は、
優しい食べ物が欲しくなります。
温麺や、リゾット、野菜たっぷりのポトフ、など。

あと、コレ。
トムカーガイ。
タイ料理の定番、チキンのココナッツミルクスープ。
鶏のベースにまろやかなココナッツミルクの甘味。さらに、ジンジャー、レモングラス、ライムの酸味が加わり複雑さを増す。
私はトムヤムクンよりも断然、こちら。
タイの暑い気候に体がダウンしそうな時は、必ず注文します。
でも、レストランによってかなり当たりハズれがあるので、結構、ガッカリすることも。

写真のトムカーガイは、サムイ島のリゾート、
シーラ・エヴァソン・ハイダウェイのもの。
かなり濃厚なお味で、美味。
美しいプレゼンテーションがさすが、です。

美味しいトムカーガイが味わえるレストラン、
ご存知の方はぜひ、教えてくださいね。
ちょっとバテ気味の体が、あの優しい味を求めています。
by naoko_terada | 2007-04-14 17:45 | マイ・フェイバリット | Trackback | Comments(9)
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Commented by carambola at 2007-04-14 18:46
同じくトムカーの方が好きな鯔です♪
でも,実はタイではほとんど食べたことがなかったりするんです(^^;)
メコンを飲み過ぎた次の日なんかに活気づけに食べたりします(笑)
美味しいトムカー,食べたくなってきちゃった~.
Commented by MARCY at 2007-04-14 21:12 x
寺田さん、お久しぶりです。トムカ-ガイはココナッツミルクのスープと呼ばれていますし、寺田さんも濃厚な方がお好きなようですが、以前サムイのローカルの食堂(残念ながら閉店してしまいました)で、ココナッツミルク抜きのクリアなスープを飲んだことがあります。それはそれでスッキリして、なかなかの味でした。
話は変わりますが、昨日のソンクラーン、プーケットでは日本人会主催で加藤登紀子さんのチャリティーコンサートが開催され、沢山の方にお出でいただきました。津波からの復興もかなり進みましたし、これからもご支援、よろしくお願いいたします。
Commented by carambola at 2007-04-14 21:46
再び鯔です.
トムカー,ガマンできなくて晩ご飯に作っちゃいました(笑)
突然作ったので,具は手羽中とタマネギ,それにマッシュルームだけ.
あ,でもレモングラスと辛みを足すためにプリッキーヌを入れましたよ♪
まだまだ残ってます.寺田さん,食べに来て~♪
Commented by naoko_terada at 2007-04-15 21:12
鯔サマ

おおー。
食べたいです。ご飯にかけても美味しいですよね。
ただ、鶏肉は圧倒的にタイのほうが美味しいと思うのですが、どうでしょう。
ああ、そうそうGW後半に渡バリです。事務所のスタッフ連れて。
GWに海外旅行なんて初めて。
楽しみです。
Commented by naoko_terada at 2007-04-15 21:15
MARCYサマ

ご無沙汰です。
お元気ですか。
昨年12月にプ−ケット訪問をしていました。夏前には本として出版される予定です。カオラックのリゾートも取り上げています。
カオラックはまだ多少、爪痕が残っていますがプ−ケットはもう再生していると実感しました。これから新しいリゾートも増えそうですし、ぜひ出版する本が牽引することを望んでいます。
Commented by paradise_sty at 2007-04-16 21:40
寺田さん、こんばんは。
今、私はバリに滞在中です。
そんなバリで、今回トムカーガイを頂いてきました。
意外にも、バリの果て、アメッドでのことでしたが・・・。
しかーし!お味はイケテませんでした(汗)。
あ、このトピは『美味しいトムカーガイ』ということでしたね。
失礼しましたー!(笑)
Commented by naoko_terada at 2007-04-19 17:12
paradise_styサマ

こんにちは。
あら、バリ島でトムカーガイ、ですか。しかもアメッドって。
バリはどうですかー?
たっぷり癒されてお戻りくださいませー。
Commented by warna-warni at 2007-04-27 11:53
寺田さん、ご無沙汰してます。
私もトムカーガイ好きで、家でもたまーに作ったりしてます。
(もちろんタイでごっそり購入してくるペースト使用。ただ、コブミカンの葉・レモングラスは冷凍保存したもの使用してます。)
GWはバリなのですね。私も出かけますのでもしかしてどちらかで・・・・?とはいえ後半は安宿に滞在してます。
バリでしたら、ワルンアジアのトムカーガイ。バリでしたら、なかなか美味しいと思えるお味でしたよ~!
Commented by naoko_terada at 2007-04-30 00:42
warna-waniサマ

ご無沙汰です。
お元気ですか?
レモングラスって冷凍保存でも香りは飛ばないものなのですか?
バリは3日から7日まで。
前半ウブドの後半はスミニャック、ヌサドゥア。
warna-warniサンはどちらにお泊まりかしらー。
見かけたら声(大声)かけてくださいねー。
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