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すみません。 もう、シドニーに来ちゃいました。 南オーストラリア州のレポートは、また後でお伝えしますね。 ということで、シドニー、といえばこちら。 ハリーズ・カフェ・ド・ホイール Harry's cafe de wheels 24時間オープンの名物屋台で、 オーストラリアの国民食と言われているミートパイで有名。 40年代から、その美味しさで目の前の海軍基地に勤務する水兵や、タクシードライバー、 近くのキングスクロスの夜のご商売の方たちの口コミで一躍、人気に。 店の外側にはエルトン・ジョンの大きな写真をはじめ、 ヴァージン・レコードのリチャード・ブランソン、ブルック・シールズ、 ケンタッキー・フライドチキンのカーネル・サンダースおじさんなどの来店写真が。 ほかにもフランク・シナトラ、マレーネ・デートリッヒなど往年の名スターたちもご来店。 今ではガイドブックにも紹介される、知る人ぞ知る名物屋台なのです。 数あるメニューの中でも、最も有名なのが「タイガー」と名づけられたパイ。 ミートパイの上にマッシュポテト、 さらにその上には、青々としたグリーンピースのマッシュ。 これにグレービーソースをかけ、プラスチックのフォークをずぶりと刺して出来上がり。 お値段は4.80豪ドル。 サー・エルトンも実に美味しそうにほおばっています。 食べ方はいたって簡単。 ポテトと豆のマッシュをつき崩しながら、下のミートパイに到達したら、 それらをグチャグチャにかきまぜていただくだけ。 お好みでさらにソースやチリ、ペッペーをかけるのもいいでしょう。 お味はですねぇ・・・・。 個人的には、そーんなに美味しいものではないなぁ、というのが本音。 日本のベーカリーのミートパイとは違い、ドロリとした大味のビーフシチュー、 といったテイストで、とにかくマッシュの量の多さで胸が焼ける(笑)。 でも、みなさんはとても幸せそうに食べてます。 では何故、訪れたかといいますと、 実はこの屋台のすぐ隣が、今晩のお宿だから。 かつてはWシドニーとして、 現在はインドの名門ホテル、タージが「ブルー」という名前のスタイリッシュなホテルとして 今年2月1日にリオープン。 その取材を兼ねての宿泊です。 下の写真で屋台の奥に見えるのが「ブルー」。 明日は、日曜にもかかわらずGMを引っ張り出してのインタビュー(ゴメンなさい!)。 古い埠頭を利用しているため外観は木造のクラシックさ。 でも、中は実にクールでヒップ。 シドニー湾のブルーの水面に浮かぶ、ステキなホテルの魅力をお聞きします。 ちなみに、ハリーズ、ブルーがある地区の名前は、woolloomooloo。 アボリジニの言葉で、発音はウールームールー。 昔、この近くに住んでいたわたしには、懐かしい響き。 ハリーズ・カフェも、その頃からある風景なのです。
by naoko_terada
| 2006-03-18 20:28
| トラベル
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Comments(15)
はじめまして!
シドニーに住んでいながら、まだこれ、ためしたことがありません。 アデレードで、ピースープに浸っているパイなら食べたことありますが、 シドニー名物の方がボリュームありますね。
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naoko_terada at 2006-03-18 21:15
seashellサマ
はじめまして。 早々のご訪問ありがとうございました。 ビーフスープに浸かったパイは食べたことがありません。 食べたくない。 ハリーズ・カフェにはいろいろとメニューがあるので、ぜひ、 試してみてくださいませ。
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amamori120 at 2006-03-18 23:41
食い物の匂いにつられてやってきました。
韓国人風に食べるんですねwww
こんばんは、寺田さん♪
もう シドニーに行っちゃいましたか。 笑 24時間オープンの屋台っていいな~。。 タイガー!! 「そーんなに美味しいものではないなぁ、というのが本音」なの? 食べてみたいなぁ~。 笑
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naoko_terada at 2006-03-19 07:19
amamori120サマ
下の写真、よく見ると左側に背中をこちらにむけて座ってる人たちが見えませんか。これ、みんな海を見ながらパイと格闘している人たちなのです。また、フタ付きの大きなゴミ箱もマストアイテム。 残りを目当てにするカモメたちがいるからなのです。 これも食物連鎖、でしょうか。
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naoko_terada at 2006-03-19 07:24
こはるサマ
タイガーというネーミングは、たぶん、海軍の船のニックネームあたりから来ているのでは、と推測します。 わたしはここから歩いて20分ほどの場所に住んでいました。 味、グリーンピース好きなら、OKかもしれません。 隠れたシドニー名物なので、どうぞ一度食べに来てくださいませ。
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carambola at 2006-03-19 10:50
私のブログにもコメントをいただき、ありがとうございます。
アデレードのパイはグリーンピースのスープの中に浸っているんです。 スープは流れないくらいしっかりとドロっとしているのですが、パイ皮が浸ってしまうと、せっかくのサクサク感がなくなってしまうんです。 写真から見ても、シドニーの方がおいしそう。 夫はこれが好きで、シティに住んでいた頃、しょっちゅう食べていたと言っていました。
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daniella
at 2006-03-19 16:36
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寺田さん
こんにちは。アボガド!と激しく反応しましたが、グリーンピースのマッシュ だったのですね。半分ぐらいの量でしたらトライしてみたいかも・・・。 さて、いつかWシドニーに泊まってみたいと思っていたのですが、 クローズしてしまったのですね?!でも、タージのオペレーションなら またまた気になるホテルの登場! モルディブにもWがOPENするとかで、世界中、気になるホテル だらけです。
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naoko_terada at 2006-03-20 08:09
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naoko_terada at 2006-03-20 08:10
seashellサマ
ビーフスープではなく、ピースープでしたね。 でも、やっぱり食べたくない(笑)。 そう、パイってあのサクサク感が身上でしょ。 オージーのご主人はやっぱりお好きなんですね。 今度、ぜひご一緒に。
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naoko_terada at 2006-03-20 08:14
daniellaサマ
Wシドニーは残念ながらなくなりました。 でも、同じようなコンセプトでタージが引き継いでいます。 昨日、インタビューしたGMも、Wからのスターウッドのスタッフでした。 モルディブのWも興味深いですよね。 そろそろ日本にも、とのウワサもありますし。
こんにちは!
カナダ在住のトモミと申します。 これまでも寺田さんのブログ、密かに愛読していました♪ 以前シドニーに住んでいたので、今回のエントリーを読んですっごく懐かしくなりました~。 このミートパイ屋さん、行きましたよ~。 もしよかったら、私のブログにリンク貼らせていただいてもいいですか? ご迷惑ならお知らせくださいね。 ぜひカナダにも来てくださいね~。 これからも旅行記楽しみにしています☆
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naoko_terada at 2006-03-26 15:49
トモミさま
はじめまして。 こんにちは。 愛読していただき、ありがとうございます。 カナダはどちらにお住まいでしょうか。 ちょっとオーストラリアやNZに似ていますよね。 私も大好き。 人も温かく、ちょっとシャイでおだやか。 ブログへのリンク。 どうぞよろしくお願いいたします。 そのうち、カナダの記事もアップしますね。 これからもよろしくどうぞ。
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at 2010-09-20 17:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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筆者のプロフィール
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。旅歴30年。訪れた国は90ヶ国超え。女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。独自の視点とトレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。日本の観光活性化にも尽力。著書に「ホテルブランド物語」(角川書店)」、「泣くために旅に出よう」(実業之日本社)、「フランスの美しい村を歩く」(東海教育研究所)など。 問い合わせメール happytraveldays@aol.com インスタグラム Happy Travel Days 寺田直子 ツイッター ブログパーツ
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