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すっかりご無沙汰してしまっています。 カラダは元気です。 でも、仕事がかなりたてこみブログにたどりつけません。。 ゴメンなさい。 でも、美味しい話題は別腹! ということで、スイス・日本国交樹立150周年を記念し、スイス大使館によるプレスツアーで訪問中のチューリッヒで見つけた人気のレストランをご紹介です。 名前はHiltl(ヒルトル) 創業者の名前ですが、創業は1898年。 100年以上の歴史を持つヨーロッパ最古のベジタリアンレストランです。 とはいえ写真のようにとってもおしゃれ。 1階がカフェ&バーで、2階がレストラン。その横にはオリジナル商品などを販売するデリも。 階段の脇からはガラス張りになったキッチンが見える仕組み。 これもとってもおもしろい演出。 カフェ、レストラン共に大人気なのが充実のブッフェ。 サラダからカレー、トウフを使用した揚げ物などもちろんすべて野菜を使用で、バリエーション豊富。食べ放題を選んでもいいし、食べた分だけグラム単位で支払うこともできます。 2階のレストランは超満席! 女性たちが多いですがカップル、ベジタリアン&ビーガン主義の方たちも。 わたしが頼んだのはコロニアルと呼ばれるカレー。 カシミールカレーにナッツ、キノコ類がたっぷり。上にはフレッシュマンゴー、イチゴ、キウイに甘くないクリーム。一見、「?」となりますがカレーに混ぜ、さらに別添えのオーガニックなチリソースを加えて調整すると。。 「あら、美味しい」。 辛みとフルーツの甘さでコクが加わり、とてもバランスよし。 揚げたバナナも甘さが一切ないので、それをパリパリと砕いてみるとテクスチュアに変化が出てそれも楽しい。 同行のカメラマン氏はスイス伝統料理の仔羊のクリームソース煮のワイルドマッシュルーム版をオーダー。これもコックリと濃厚で、キノコの歯ごたえもあり食べごたえのある一品 ← 味見させてもらいました。 ビオビールにビオワインを1杯ずつ飲み、メイン一品を頼んで二人で90スイスフラン(約1万円)。物価の高いスイスなのでこういう値段になってしまいますが、100年以上の歴史を持ちながら勢いのあるベジタリアンレストランの話題性は訪れる価値があると思います。1階のカフェはもう少しお手頃なのでそちらもいいかも。 ちなみにこのヒルトル、スイス航空機内食のベジタリアンミールを監修。スイスに行く際はあわせてお楽しみください。 かなり込み合っているのでオンライン予約でぜひ、席をおさえてからお出かけくださいね。
by naoko_terada
| 2014-06-13 13:58
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Comments(1)
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筆者のプロフィール
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。旅歴30年。訪れた国は90ヶ国超え。女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。独自の視点とトレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。日本の観光活性化にも尽力。著書に「ホテルブランド物語」(角川書店)」、「泣くために旅に出よう」(実業之日本社)、「フランスの美しい村を歩く」(東海教育研究所)など。 問い合わせメール happytraveldays@aol.com インスタグラム Happy Travel Days 寺田直子 ツイッター ブログパーツ
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