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※写真は5月に撮影。 食欲の秋。 これから北陸など日本海の魚&肴がおいしい季節ですね。 「おいしいお寿司が食べたいなぁ」と考えていて、思い出しました。 5月に富山に行った際、富山きときと空港でふらりと立ち寄った回転寿司が驚くほどレベルが高かったことを。 お店の名前は「廻転とやま鮨」さん。富山駅前と2軒ありますが、本店は空港店だそうです。 早めに空港に着いたので、わたしが入った際はカウンターに常連のお客様のみ。こちらもカウンターに陣取ります。回転寿司らしくお皿の料金が明朗会計で壁に示されています。でも、あれ?まわっていません。笑 そうなんです。忙しくなるとまわるそうですが、そうではない場合は板さんみずから握ってくれます。 まずは、5月だったので旬のほたるいかをつまみで。地元のお酒のラインナップも豊富です。ほたるいかは丁寧に食べにくい目玉の処理がきちんとされていて感心。それでいて値段は良心的。というか、東京から来た人間にはこの鮮度と仕事を考えればお得感ありすぎです。 これはバイ貝だったかな。おすすめの一品。コリッとした歯ごたえと甘み。 さらに富山名物、しろえび。これは揚げたてを。 独自のルートで新鮮な魚を仕入れるそうです、本当にレベルが高い。このあと、握ってもらうのですがお酒もすすんで飛行機に乗るのがめんどうなほど楽しんでしまいました。 これから味覚の旅が楽しい北陸、そして富山。 行きは北陸新幹線で、そして帰りはあえて飛行機で。 出発まで、ここで絶品の寿司と日本酒を満喫してみてください。 オススメです!^^
by naoko_terada
| 2016-10-27 17:13
| 日本
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筆者のプロフィール
寺田直子(てらだなおこ)
トラベルジャーナリスト。旅歴30年。訪れた国は90ヶ国超え。女性誌、旅行サイト、新聞、週刊誌などで紀行文、旅情報などを執筆。独自の視点とトレンドを考えた斬新な切り口には定評あり。日本の観光活性化にも尽力。著書に「ホテルブランド物語」(角川書店)」、「泣くために旅に出よう」(実業之日本社)、「フランスの美しい村を歩く」(東海教育研究所)など。 問い合わせメール happytraveldays@aol.com インスタグラム Happy Travel Days 寺田直子 ツイッター ブログパーツ
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